Как обеспечить оптимальное планирование кухни своими руками

Планировка кухни

Занимаясь повседневным выполнением домашней работы необходимо учесть удобство расположения бытовых предметов, обеспечить свободный доступ к ним, исключить напряженную позу и лишние движения хозяйки.

Такими вопросами применительно к кухне и всем остальным помещениям квартиры занимается специальная наука — эргономика.

Она принимает во внимание специфику нашего человеческого организма, рекомендует наиболее оптимальное расположение мебели, обеспечивает удобное выполнение движений без лишних усилий в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Располагая предметы и мебель по рекомендациям эргономики хозяйка меньше устает, экономит время выполнения домашних работ, долго находится в бодром состоянии.


Общие рекомендации по планированию наиболее благоприятных зон при безопасном выполнении работы для человека среднего роста приведены на картинках ниже.

Пространство для движений рук в вертикальной плоскости

Пространство для движения рук работающего
Кухня, как место, где хозяйка приготавливает пищу, имеет свои особенности. На ней одновременно располагаются:

  • система водоснабжения и слива;
  • приборы отопления;
  • газовые магистрали;
  • электрические розетки и проводка;
  • окно и искусственные источники освещения;
  • специальная мебель, посуда и другое оборудование.

Все это необходимо продумать, грамотно разместить. Эргономика учитывает специфику приготовления пищи, вносит коррективы в общие рекомендации, обеспечивает планирование кухни для комфортного выполнения работ по высоте и горизонту, когда мышцы не напряжены, а тело не устает.

Рекомендации эргономики по высоте рабочего места на кухне

Основную плоскость рабочих столов и оборудования выбирают на уровне 0,85 метра от пола. Одинаковое расположение поверхностей создает не только единый стиль, но и обеспечивает возможность удобной работы, когда можно просто передвигать посуду по разной мебели без преодоления выступов и лишних зазоров.

Единая рабочая поверхность на кухне
Для хозяек меньшего или большего роста вносят коррективы по высоте. От этой плоскости размечают зоны доступности:

  • нормальной;
  • ограниченной;
  • наименьшей.

4 уровня высоты размещения мебели на кухне
С учетом созданных зон располагают предметы и элементы мебели. То, что всегда должно быть под рукой, необходимо размещать около уровня рабочих столов, а вещи, которыми пользуются очень редко для работы — в зоне минимальной доступности.

При этом учитывают возможности освещения и визуального наблюдения, включая пространства внутри мебели. Когда хозяйка стоит, то ей хорошо просматривать предметы кухни на высоте 1,6÷1,8 метра, а оптимальная видимость из всех положений составляет 1,2÷1,6 м.

Особенности выполнения работ в различных положениях

При планировании кухни по нормативам эргономики создают наиболее удобные позиции тела в сидячем положении на высоте порядка 65 см и стоя — 1,3÷1,8 метра. Они предназначены для выполнения наиболее длительных работ, когда нагрузку на организм необходимо ограничивать.

Уровни размещений мебели
Остальные уровни размещения мебели предназначены для кратковременного использования, когда хозяйке приходится нагибаться или наоборот — вытягиваться, даже вставать на табуретку или стремянку для выполнения работы, что далеко не всегда безопасно.

В верхней зоне, к которой сложно добираться на удаленные участки мебели, раскладывают по возможности относительно легкие и небьющиеся предметы.

Планирование расположения вытяжки

Приготовление пищи связано с ее термической обработкой, когда постоянно выделяются пары, дымы и посторонние запахи. Вытяжка устанавливается для их своевременного удаления. Ее расположение зависит от конструкции плиты.

Электрическая плита

Оптимальное удаление посторонних примесей воздуха вытяжкой средней ценовой категории достигается на расстоянии 65÷75 см. Его и надо брать за основу планирования, не забывая об индивидуальных особенностях кухни и остального оборудования.

Высота расположения вытяжки для электрической плиты

Газовая плита

При ее использовании расстояние от вытяжки увеличивают до 75÷80 см.

Высота расположения вытяжки для газовой плиты

Искусство размещения мелких предметов

Удачный интерьер создается, когда небольшие предметы утвари и необходимые в работе аксессуары спрятаны от глаз посторонних. В то же время они должны быть всегда под руками у хозяйки. Этот противоречивый вопрос эргономика легко решает использованием внутренних ящиков под столешницей.

Удобное хранение мелких предметов
Мелкий кухонный инвентарь и столовые приборы удобно содержать во вложенных пластмассовых контейнерах внутри ящиков мебели.

Кухонный инвентарь в скрытых ящиках
Также можно использовать:

  • отсеки внутри навесных шкафчиков;
  • угловое пространство между стен, когда ему придается оригинальное форма дополнительными аксессуарами;
  • карманы на внутренних поверхностях дверок;
  • шкафы роллетного типа.

Красивая посуда даже небольших размеров может подчеркнуть индивидуальный стиль хозяйки. Прятать ее не стоит. Широкие полки с декоративными тарелками и крючки с оригинальной утварью дополнительно визуально улучшают дизайн кухни.

Рекомендации эргономики по планированию рабочего места в горизонтальной плоскости

Заполняя кухню различной мебелью, необходимо позаботиться о резерве пространства, позволяющем удобно открывать дверки и выдвигать ящики. Проход меньше чем 1,1 метра делать не рекомендуется. Иначе работа хозяйки будет затруднена.

Минимальные расстояния в плоскости горизонта
Минимально выдержанные расстояния позволяют хозяйке удобно садиться, вставать, поворачиваться, наклоняться для уборки или перестановки посуды.

Минимальные расстояния в плоскости горизонта сбоку
Приведенные на картинках дистанции определены опытным путем специалистами по эргономике.

Например, чтобы работать со встроенной духовкой в плите, хозяйке потребуется открыть откидную дверцу и встать за ней.

Для этого ей надо отодвинуться на 100÷110 см. Если же просто располагаться около обычного модуля мебели, то вполне достаточно 90 см или даже чуть меньше.

Организация планирования рабочей зоны

Занимаясь приготовлением пищи хозяйка постоянно перемещается между тремя предметами:

  1. плитой;
  2. холодильником;
  3. мойкой.

Метод треугольника в эргономике кухни
Они образуют пресловутый рабочий треугольник. Чтобы исключить лишние движения, эргономика предлагает уменьшить его стороны. Одновременно следует предусмотреть перед ними площадки, на которых происходит подготовка продуктов.

Все эти элементы можно расположить на одной линии или использовать угловое пространство, как показано на картинке ниже.

Эти несложные рекомендации не всегда просто бывает выполнить на практике, но их следует максимально учитывать при планировании кухни для обеспечения удобной работы.

Требования эргономики по обеспечению безопасности

Планирование расположения плиты

Плита и мойка

Брызги воды из-под работающего крана обычно разлетаются при сильном напоре. Они могут попасть на плиту. Поэтому ее отдаляют от мойки минимум на 40 см.

Плита и окно

Шторы и занавески, которыми украшают окна, при открытой форточке или фрамуге колеблются под действием проветриваемого воздуха. Когда на улице дует сильный ветер, то они могут отклоняться на большие расстояния и попасть под действие открытого огня плиты.

Ее нельзя располагать ближе 45 см. Иначе существует вероятность задувания огня или возгорания материала занавесок.

Электрические розетки, выключатели, светильники

Высота расположения розеток и выключателей должна обеспечивать не только удобство их использования, но и общую электрическую безопасность кухни и дома.

Электропроводка на кухне должна быть выполнена надежно. В ней нельзя использовать старые опасные марки проводов и приборы с не подходящим по классу IP корпусом.

В защитах бытовых приборов кухни необходимо использовать не только автоматические выключатели, защищающие схему от перегрузок и коротких замыканий, но еще дифавтоматы или УЗО, предотвращающие получение электрических травм от токов утечек на корпус бытовых приборов.

Кухня требует строго соблюдения норм электрической безопасности, подключения ее оборудования к системе уравнивания потенциалов. Ведь на ней находятся водяные магистрали, газовые трубопроводы, мощные электроприборы, создающие повышенные нагрузки на электропроводку.

Освещение кухни
Искусственное освещение на кухне можно организовать не только установив люстру по центру потолка, но и создав серию точечных светильников в наиболее подходящих местах с учетом расположения мебели.

Провода к ним в целях дизайна лучше подводить скрытно. Однако в этом случае их подключение следует выполнять безопасно и надежно.

Безопасность навесных шкафов

Эргономика учит, что открывающиеся вниз и в стороны дверки настенного шкафа обычно располагаются на уровне тела. Они могут привести к травме при неаккуратном обращении.

Травмы от дверок щкафов
Для кухни лучше подходят шкафы с дверками, которые открываются вверх различными способами. На левой части картинки показана конструкция, которая при открытии нижней половинки закрывает доступ к верхней части. В отдельных случаях работы это может создать неудобства пользования.

Безопасные дверки шкафов на кухне

Дополнительные рекомендации по эргономике и планированию кухни

Для удобства ремонта водопроводных коммуникаций необходимо предусмотреть к ним свободный доступ. Открывающаяся дверца не уже 40 сантиметров вполне может его обеспечить.

Доступ к водопроводным комуникациям
Пространство под мойкой хорошо использовать для размещения ведра с мусором, чистящих и моющих средств, которыми осуществляют уборку в квартире. Здесь же можно установить и подключить бойлер небольшой мощности.

Место под мойой
Выбирая напольную мебель для кухни обратите внимание на удобства пользования выдвижными ящиками и распашными дверками. В первом случае предметы просто доставать. Для этого не требуется затрачивать физические усилия.

Чтобы вытащить кухонную утварь с полки шкафчика с распашными дверками, хозяйке надо нагнуться, а иногда еще и встать на коленки.

Удобства кухонной мебели
Для хранения масел, продающихся в высоких бутылках, хорошо подходят проволочные корзины «Карго». Они позволяют поддерживать порядок, улучшают условия хранения продуктов, хорошо подходят для использования в высоких шкафах.

Металлическая корзина «Карго»
Часть дополнительных советов по планированию кухни вы можете найти в видеоролике владельца Pavel Sidorik TV, который посвящен обзору ошибок, допускаемых домашними мастерами при выполнении работ своими руками.

Можете задавать вопросы и комментировать прочитанный материал по эргономике кухни, ее планированию. Сейчас подошло также время для передачи его друзьям через кнопки соц сетей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)

2 комментария

  1. Алексей! Наконец-то увидел то, что должны знать люди, производящие ремонт или производящие расстановку оборудования на кухне. С эргономикой давно знаком и её использование только приветствую. Спасибо

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *