Как безопасно сделать электропроводку в домах из СИП панелей

Дом из СИП-панелей

Композитные сэндвич панели широко применяются в каркасном строительстве. Они являются строительным материалом, который собирают в заводских условиях из двух внешних слоев жесткого листового материала и пластины утеплителя между ними.

Чаще всего к ориентированно-стружечным плитам (ОСП) под прессом приклеивают твердый пенополистирол или между ними под давлением закачивают пенополиуретан. Тот и другой слой утеплителя в быту принято кратко называть пенопластом.

Дома из СИП панелей широко распространены на западе и начинают набирать популярность в странах СНГ. Технология их сборки и конструкция отличается от традиционных методик строительства. Поэтому требуется учитывать особенности организации:

  • отопления;
  • воздухообмена и проветривания;
  • организации электрической безопасности;
  • и ряд других вопросов.


Особое внимание заслуживают пожарная безопасность и качество электропроводки. Их рассмотрим подробнее.

Опасность неисправной электропроводки

Любой материал СИП панели легко воспламеняется. Поэтому их защищают от возгорания пропиткой противопожарными составами. Такая мера временно задерживает начало развития пожара, но не предотвращает его разрастание полностью.

Поэтому к домам из СИП панелей, предъявляются такие же жесткие требования по прокладке электропроводки, как и к зданиям из дерева. Для них разработаны определенные технологии размещения проводов открытым способом по поверхности строительных конструкций или методом закрытого монтажа внутри стен.

Несоблюдения нормативов строительной документации и правил обеспечения электрической безопасности частного дома чаще всего объясняются простым незнанием владельцем здания руководящих документов, недопониманием принципов появления дефектов в электропроводке.

Причины пожаров из-за поврежденной электропроводки

Сотрудники пожарной инспекции западных стран широко пользуются в своей работе тепловизорами — специальными приборами, позволяющими на расстоянии оценить степень нагрева поверхностей различных материалов.

Тепловой контроль бытовой электропроводки
Скрытая электропроводка не позволяет контролировать свое состояние методами визуального наблюдения, а за счет анализа инфракрасного излучения оценка нагрева проводов выполняется довольно точно.

Все проблемные места можно легко указать и наметить мероприятия по устранению обнаруженных дефектов.

Подобные неисправности возникают:

  • при коротких замыканиях в схеме с неэффективно работающим автоматическим выключателем;
  • во время длительного создания перегрузок сети большими мощностями;
  • из-за токов утечек, создаваемых потенциалом фазного провода через ухудшенную изоляцию на контур земли;
  • в следствии возникновения электрических разрядов внутри проводки из-за образования микротрещин диэлектрика;
  • в результате коксования поверхности изоляционных материалов.

Причины возгорания бытовой электропроводки

Случаи перегрузок и КЗ призваны устранять автоматические выключатели. Ликвидация токов утечек возложена на устройства защитного отключения. А вот причины возникновения двух последних неисправностей разберем подробнее.

Как образуются внутренние электрические разряды

Провода и кабели имеют слой изоляции, которая требует бережного обращения при хранении, монтаже, эксплуатации. Когда ее излишне нагревают, придавливают, изгибают, подвергая предельным нагрузкам, то в слое диэлектрика образуются различные дефекты — углубления или микротрещины. Электропроводка стареет.

Со временем наступает момент, когда через такие места начинают проходить токи утечек. Вначале они имеют незначительную величину, но постепенно разрастаются, образуя микроскопические разряды с одновременным увеличением слоя сажи. Углерод, входящий в ее состав, является токопроводящим материалом.

Достигнув критической величины он создает короткое замыкание.

Как образуется коксование

Через места некачественно созданных контактов в электрической проводке возникают точки дополнительного сопротивления и повышенного нагрева, на которых со временем появляется слой сажи, постоянно увеличивающийся в размерах.

Оседая на диэлектрической поверхности он постепенно снижает ее изоляционные свойства и в какой-то момент образует дугу между разными потенциалами, становясь причиной возникновения открытого огня и пожара.

Первоисточники возникновения неисправностей

Характерные причины создания дефектов электрической проводки показаны на рисунке.

Возможные причины повреждения изоляции бытовой проводки
Изоляция бытовых приборов и домашней проводки чаще всего страдает от:

  • износа, истертости поверхностей защитного материала;
  • перегибов, загибов проводов круче, чем допускает производитель;
  • порезов;
  • неплотных контактов вилок, розеток м клемм;
  • повреждения сверлами и гвоздями при ремонте;
  • поедания грызунами.

Ошибки «домашних умельцев»

Неопытные электрики, работая с проводами, подвергают их излишним нагрузкам. Довольно часто можно встретить советы по прокладке кабелей через трубопроводы и затрудненные проходы за счет привязывания их к проволоке или тросику и протаскиванию с применением силы. Какие процессы при этом происходят в слое изоляции почему-то никого не интересуют…

Создание надежного электрического соединения с помощью различных конструкций клеммников, скруток, пайки, сварки и других способов — это отдельная тема, которую надо хорошо понимать до того, как начинается монтаж электропроводки.

Как возникает электрическая дуга

Любой дефект в проводке со временем способен перерасти в аварию, вызвать токи короткого замыкания. Когда они начинают пробивать воздушный зазор между двумя разными потенциалами электроэнергии, то происходит ионизация газовой среды с образованием плазмы.

Эти процессы начинают развиваться очень быстро и формируют температуру от шести до десяти тысяч градусов, когда не только сгорает слой изоляции, но и плавится металл меди, разбрызгиваясь в окружающее пространство.

Спровоцировать дугу в домашней проводке могут чередующиеся коммутации мощных индуктивных нагрузок, создаваемых асинхронными двигателями. Благодаря самоиндукции, сопутствующей прерывания электрического тока или резким колебаниям нагрузок, появляются опасные перенапряжения сети, пробивающие ослабленную изоляцию.

Домашнему мастеру следует представлять, что для создание электрической дуги может обеспечить разность потенциалов в 15 вольт при протекании тока величиной всего в 0,3 ампера.

Требования ПУЭ по предотвращению пожаров к зданиям, выполненным из горючих материалов

Базовый документ электрика в пункте 7.1.38. требует прокладывать провода и кабели по горючим материалам открытым расположением их на строительных конструкциях с возможностью доступа в критической ситуации.

Когда появляется необходимость перехода через стены или другие строительные элементы, то необходимо:

  • выполнять монтаж внутри герметичных коробов или труб из металла, способных предотвратить локальное возгорание;
  • применять кабели с изоляцией, не поддерживающей процесс горения;
  • предусмотреть точки доступа для замены неисправной проводки.

Эти же нормативы действуют для закрытой проводки. Подобные жесткие требования призваны обеспечить общую электрическую безопасность жилого дома, снизить вероятность образования пожаров. Соблюдать их необходимо.

Варианты прокладки проводки в доме из СИП панелей

Метод открытой электропроводки часто сложно сочетать с дизайнерскими замыслами владельца квартиры, желающего иметь оригинальное жилище, подчеркивающее его неповторимый имидж.

Выполнение скрытой электропроводки обеспечивает привлекательный внешний вид внутреннего пространства комнат, но требует больших материальных и трудовых затрат, вложения значительных денежных сумм.

Способы открытой проводки

Монтаж проводов в декоративном плинтусе

Полоской из негорючего материала отделяют часть стены из СИП панели, а на нее укладывают напольный или потолочный плинтус со встроенным профилем для размещения электрических магистралей и слаботочных цепей.

Монтаж проводки в напольный плинтус
Среди моделей плинтусов можно выбрать различные по дизайну и вместимости короба, монтаж которых позволит учесть требования безопасности и дизайна.

Электропроводка в кабель каналах

Поверх слоя ОСП плиты устанавливают листы гипсокартона, препятствующие распространению открытого огня от поврежденной электропроводки.

Электропроводка в кабель каналах
По ним разводят кабель-каналы, не только прячущие от глаз провода электричкой схемы, но имеющие на своей поверхности розетки и выключатели.

Их можно собирать любой конфигурацией, располагать на удобной для владельца квартиры высоте.

Электропроводка в кабель каналах считается наиболее оптимальным и приемлемым вариантом для большинства владельцев зданий из горючих материалов.

Уникальная ретро проводка

Это оригинальный дизайнерский прием, повторяющий размещение электрических проводов на фарфоровых роликах. Дублирование приемов монтажа под старину обеспечивает удаление электропроводки на безопасное воздушное расстояние от горючего материала стены.

Ретро проводка в квартире
Крепление проводов осуществляется свивкой. Места подключения к выключателям и розеткам отделяются декоративными подрозетниками.

Монтаж подобной проводки выполняется относительно быстро. Однако сами провода, помещённые в декоративную изоляцию, обладающую высокой стойкостью к разрушающему действию светового излучения, имеют немалую стоимость, как и остальные комплектующие детали.

Нестандартные решения отдельных электриков

Частичное и ошибочное решение проблемы для дома из СИП панелей заключается в закрытии кабелей листами с негорючими материалами.

Проводка в слоях из гипсокартона

Поверх ОСП плиты устанавливается сплошной слой из гипсокартонной конструкции. Он является начальным, базовым. По нему монтируют второй ряд так, чтобы создать магистрали для электропроводки за счет отступа промежутков между листами либо прорезают трассы в этом слое материала.

Проводка в слоях из листов гипсокартона
В созданные ниши укладывают кабели и закрывают их третьим слоем штукатурки. Мастера уверяют, что они отделили электропроводку от горючего слоя ОСП и пенопласта, предотвратили их возгорание.

Ниши из гипсокартона

Поверх стен изготавливаются специальные отсеки из негорючих материалов. Внутри них прокладывают трассы проводов и кабелей, закрытые от постороннего взгляда.

Проводка в нишах из гипсокартона
Ниши одновременно служат для размещения мебели, подсветки, создания уникального интерьера.

Оба последних метода выполняются с нарушением ПУЭ. Они трактуются правилами как способы прокладки закрытой проводки. Поэтому должны выполняться в металлических коробах, обеспечивающих своей герметичностью самозатухание возникшего возгорания изоляции и подключаться к защитному заземлению в целях электробезопасности.

Способ прокладки закрытой проводки

Любой провод или кабель, внутри которого начинается возгорание или возникает электрическая дуга, способная расплавлять медные жилы, находится в ограниченном герметичном пространстве. Воздух туда не поступает, а значит притока кислорода, поддерживающего горение изоляции, не будет.

Проводка в металлических трубах
Для труб выбирается толстый металл, способный противостоять разрушительному воздействию токов КЗ и дуги. С учетом того, что изоляция кабеля должна быть устойчива к процессу горения и не поддерживать его, этот способ полностью обеспечивает требования ПУЭ.

Однако выполнить его сложно и дороговато.

Как выполняется электропроводка зданий на Западе

Дома из СИП панелей выпускаются по типовым проектам прямо на заводе и комплектуются в контейнерах для перевозки к месту установки. Внутри стен сразу предусматриваются и создаются полости всех бытовых коммуникаций, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Прямо в пенопласте просверлены отверстия для электропроводки. Ни о какой герметизации ее металлическими коробами речь не ведется. Все это на первый взгляд грубо противоречит нашим российским нормативам.

Понять такой подход можно за счет технических решений, препятствующих начало возгорания проведением предохранительных мероприятий, способных выявить начало старения изоляции. Речь о халатном отношении строительных организаций к пожарной безопасности здесь неприемлема.

Виды устройств дуговой защиты для быта
С 1996 года разработки компании Сименс позволили внедрять дуговые защиты для бытовых электрических сетей 0,4 кВ. Уже через три года они прошли все комиссии и проверки, подтверждены государственными сертификатами. Сейчас их выпускают небольшими модулями, располагаемыми внутри электрических щитков на дин-рейке.

В настоящее время эта технология обязательна к применению в большинстве западных стран, Америке и Канаде. Ее эксплуатация, по данным статистики, сократило на 58% количество пожаров из-за повреждений внутри электропроводки.

Принципы работы дуговой защиты

На всех промышленных предприятиях энергетики подобные устройства уже давно спасают оборудование от развития повреждений в электроустановках от 0,4 до 35 кВ включительно. Однако они имеют большие габариты, сложное устройство, не приемлемое для бытовых целей.

Новые защиты работают за счет постоянного сканирования качества синусоиды и сравнения ее с идеальной формой сигнала, характерной для нормальной электропроводки. Она показана на графике прерывистой линией синего цвета.

Графики изменения синусоид тока и напряжения при возникновении микродуги
Когда в слое изоляции начинают создаваться внутренние разряды, то они искажают гармоники токов и напряжений, отклоняя их форму от идеала. Дуговая защита сразу вычисляет появление подобных искажений и отключает из работы участок с проблемной изоляцией.

Владелец квартиры должен в этом случае найти причину отключения или обратиться к обслуживающему электрохозяйство персоналу для устранения дефектов.

Места монтажа дуговой защиты

Модули детекторов дуги (распространенное зарубежное название) сокращают риски начала возгорания и устанавливаются как контроль изоляции цепей светильников и розеток для помещений жилых зданий.

Их также применяют в сооружениях с:

  • повышенной концентрацией людей (клубы, торговые центры);
  • усложненными условиями эвакуации;
  • содержанием технических ЛВЖ, принудительной вентиляцией и в ряде других опасных мест.

Требования Международных нормативов

В 2014 году МЭК 60364 своей частью 4-42 обязывает потребителей электроэнергии применять защитные устройства AFDDs, которые обеспечиваются нормативами IEC 62606.

Российское законодательство пока не обеспечивают эти решения, а ПУЭ полностью запрещает электрикам монтировать электропроводку в доме из СИП панелей по технологиям западных документов. Для этого необходимо комплексно решить ряд таких сложных технических вопросов, как:

  • массовый монтаж датчиков сигнализации и оповещения о пожаре в автоматическом режиме;
  • создание экстренного оповещения о начале возгорания оперативных дежурных служб;
  • исправное поддержание маршрутов подъезда пожарной техники;
  • ряд других организационных и технологических мер.

Как выполняют сборку здания из СИП панелей и прокладывают в нем провода за рубежом вы можете посмотреть в видеоролике владельца Structural Insulated Panel Association.

А сейчас вам предлагается оценить работу Вячеслава Жданова, которую он демонстрирует своим видеороликом “Дом из СИП панелей. Правильный электрик”. Найдите те ошибки ПУЭ, которые он сделал и укажите в комментариях к статье.

Мы готовы ответить на ваши вопросы, а у вас есть возможность поделиться статьей с друзьями в соц сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

2 комментария

  1. Довольно интересно и ново. Но вот принцип сравнения синусоиды не знаю, если и правда коммутировать индуктивную нагрузку форма синусоиды может измениться. дуговая защита тогда ложно не отработает?

    1. Виктор, благодарю за вопрос.
      Предоставить личные результаты проверки тестов дуговых датчиков на индуктивные нагрузки не могу, к сожалению. Нет у меня сейчас такого датчика и устройств, позволяющих отслеживать его поведение в разных режимах.
      Если кто-нибудь из читателей сайта сможет это выполнить и подтвердить или опровергнуть, то буду очень благодарен.
      Однако давай учтем, что индуктивность и емкость, подключаемая в цепь, просто сдвигает вектор тока назад или вперед относительно приложенного напряжения, сохраняя форму гармоники.
      Синусоиду искажают токи коротких замыканий и апериодические составляющие переходных процессов при резких изменениях нагрузок. Такие неисправности обычно отключают автоматические выключатели.
      МЭК три года с 1996 по 1999 всесторонне изучала разработку компании Сименс и подтвердила ее нормативами IEC 62606. После этого наши зарубежные коллеги энергетики смогли решить ряд комплексных организационных вопросов. Они позволили наполовину сократить количество бытовых пожаров за счет выполнения профилактических мероприятий при эксплуатации домашних сетей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *