Как безопасно выполнить скрытую проводку в деревянном доме

Скрытая проводка в деревянном доме

Дерево в нашей стране издавна остается основным строительным материалом. Его использовали многие поколения наших предшественников.

Оно пользуется большой популярностью для строительства современных экологически чистых зданий из рубленного бревна, оцилиндрованного или клееного бруса, каркасных конструкций.

Электроэнергия значительно облегчает решение повседневных бытовых задач населения. Без его использования не обходится ни одна постройка.

Однако, массово пользуясь электричеством в частном доме из дерева, не все владельцы хорошо представляют те опасности, которые у них создаются и даже преобладают по отношению к рискам жильцов городских зданий из камня, кирпича, бетонных плит.

Выключатель в скрытой проводке
Особенно это касается тех, кто стремится сочетать преимущества дизайнерских замыслов скрытой проводки с конструкциями деревянных домов.


Опасные свойства древесины в строительстве

С точки зрения электрической опасности деревянный дом обладает двумя потенциальными свойствами:

  1. высокими горючими характеристиками древесины;
  2. изменением габаритов, подвижности общей конструкции из-за постепенного усыхания, потери влажности.

Оба этих фактора следует обязательно учитывать при строительстве и эксплуатации здания.

Способность к возгоранию

Пожароопасность дерева частично снижает пропитка специальными сортами растворов особых веществ — антипиренов на основе сернокислых или азотнокислых аммонийных солей, которые при повышении температуры плавятся, покрывая своим слоем древесину и дополнительно создавая газовыделение, блокирующее горение.

Такая пропитка не изменяет структуру, красивый внешний вид текстуры волокон, их механические свойства. Но ее назначение — всего лишь ограничить на непродолжительный срок начальное возгорание поверхностного слоя от воздействия открытого огня.

При возникновении короткого замыкания с отказом автоматического выключателя и образованием электрической дуги или другого способа поджога, особенно связанного с возгоранием нефтепродуктов, пропитка антипиренами не поможет. Она создана для того, чтобы обеспечить небольшую задержку времени для начала массового распространения огня по всей конструкции дома, дать возможность жильцам выскочить из начавшегося пожара и сохранить свою жизнь.

Этот вывод легко сделать, если посмотреть видеоролик Владимира Строй об испытании противопожарной пропитки.

Экспериментальная оценка работоспособности такого метода специалистами пожарной инспекции полностью подтвердила ее назначение.

Результаты испытания противопожарной пропитки деревянного дома
Это значит, что рассчитывать на защиту древесины от огня подобным образом совсем не стоит, а надо применять другие, более эффективные меры безопасности при монтаже электропроводки.

Усадка в деревянном доме

Естественное сокодвижение является необходимым условием роста любого дерева. За счет этого в его составе всегда существует влажность, которая в строительных конструкциях, расположенных на воздухе, постепенно уменьшается. При этом происходит незначительное изменение габаритов.

Усадка деревянного дома
Стены домов набирают последовательным расположением бревен. Когда каждое из них хоть немного усыхает, то происходит общее снижение высоты стены. Этот процесс называют усадкой.

Технические приемы, учитывающие усадку
При возведении здания строители учитывают ее проявление, применяют различные технические решения, позволяющие предотвратить усадку трехметровой стены до 20 см высоты. Для этого выполняют специальные конструкции защит на оконные и дверные проемы, а также для крепления крыши.

Они выполняются разными способами.

При монтаже скрытой электропроводки следует учитывать усадку и прокладывать кабели таким образом, чтобы постепенно изменяющаяся геометрия здания не причинила вреда их механическому состоянию: исключить обрывы и передавливания.

Как безопасно смонтировать кабель в скрытой проводке дома из древесины

Правилами электрической безопасности предусматривается, что даже в процессе заводского производства кабеля может быть допущен брак, который станет причиной короткого замыкания и образования дуги. Усугубить вероятность ее возникновения могут различные сочетания строительных и эксплуатационных факторов, включая ошибочные действия со стороны человека.

Поэтому к конструкции кабеля, применяемого в деревянном доме, предъявляются повышенные требования. А выполнять электрическую проводку случайно приобретенными и опасными марками проводов недопустимо. Они могут стать первоисточником пожара.

Особенности выбора кабеля

Материал токопроводящих жил

Сразу напомним, что современные правила в домашней проводке запрещают использовать алюминий тоньше 16 мм квадратных для одной жилы. Причин для этого очень много. Среди них преобладают:

  • повышенная ломкость металла;
  • пластичность алюминия от действия механических нагрузок;
  • высокая теплопроводность;
  • быстрообразующаяся оксидная пленка на поверхности, создающая высокое переходное сопротивление электрическим контактам;
  • образование гальванических процессов с медными сплавами;
  • быстрый разогрев при горении на воздухе, как у бенгальских огней, в то время как медь в подобной ситуации охлаждается.

Поэтому всю проводку внутри современного жилого дома выполняют только из меди.

Материал изоляционного слоя кабеля

Диэлектрические материалы любого токоведущего проводника могут обладать одним из трех противопожарных свойств:

  1. гореть;
  2. не поддерживать горения:
  3. обладать стойкостью к открытому огню.

Как горит изоляция кабеля
По этому принципу кабельная продукция сертифицируется и маркируется разными способами. Например, по аббревиатуре кабеля ВВГ можно сделать вывод, что его изоляционный слой поддерживает горение. Его нельзя использовать при монтаже электропроводки в деревянном доме.

Если же в обозначении добавлена аббревиатура «нг» (пример — ВВГнг), означающая негорючие свойства изоляции, то такой кабель не поддерживает горение. Его и следует выбирать для прокладки в деревянном здании.

Огнестойкие кабели используются для групповой прокладки на промышленных объектах. Они обладают сложной конструкцией и очень высокой стоимостью. Из-за значительной цены их не используют в домашнем строительстве.

Противопожарные свойства кабеля, не поддерживающего горение

Диэлектрический материал оболочки специально подбирается по стойкости к пожару. В скрытой электропроводке дома из дерева допускаются к монтажу только кабели, изоляция которых не распространяет процесс горения.

Короткий видеоролик Вовы Маркова «ВВГнгLS — негорючий кабель» показывает различные возможности изоляционных слоев противодействовать влиянию открытого огня.

Изоляционный слой в этой конструкции при контакте с пламенем процесс горения не распространяет, но он под длительным воздействием высокой температуры может изменяться — плавиться. А это приводит к короткому замыканию и дальнейшему развитию пожара.

Кабели с маркировкой «нг», как и все остальные элементы электропроводки, не должны создавать прямой контакт с древесиной. Их необходимо отделять от нее негорючим слоем — металлом.

Требования ПУЭ

Основной документ электриков своим пунктом 7.1.38 четко указывает на три требования для домашней проводки в деревянном доме:

  1. создавать герметичные металлические пространства из труб или коробов для скрытого размещения в них всей электропроводки;
  2. запретить применение кабелей, поддерживающих горение;
  3. обеспечить доступ к любым поврежденным элементам схемы для замены.

За счет первого требования вся электропроводка помещается в корпуса, способные локализовать процесс возгорания и предотвратить его развитие. Это необходимо выполнять потому, что кабели проходят по всему дому, полностью скрыты от наблюдения. В любом месте может возникнуть возгорание. Найти его быстро, даже обнаружив начало задымления, практически невозможно.

Опытные пожарники, имеющие при себе соответствующее оборудование, не способны качественно применить его к источнику огня — необходимо найти место возгорания электропроводки в стене, да и еще добраться до него. За это время пламя полностью перекидывается на строительную конструкцию, когда потушить его становится проблематично.

Ситуацию может усугубить сухая древесная пыль, скопившаяся во всех щелях. Под действием высокой температуры она взрывается и разносит огонь по всему зданию.

Принцип работы короба для скрытой электропроводки

Электрические защиты из автоматических выключателей и УЗО — устройств защитного отключения призваны ликвидировать токи коротких замыканий, перегрузок, утечек. Однако, они являются техническими устройствами, а, значит — могут совершить отказ в работе или не почувствовать повреждение, если неправильно настроены или подобраны.

Особенно опасны перегрузки токов и неправильно подобранные под них автоматы и провода. Зона срабатывания теплового расцепителя предусматривает питание электросхемы повышенным током, а плохая, старая проводка — перегревается от него. Вот и создастся источник пожара.

В подобной ситуации спасти может только отсутствие притока свежего воздуха, подпитывающего огонь, который не допускает герметически выполненный корпус из прочного металла. За счет перекрытия доступа кислорода происходит самостоятельная ликвидация пожара.

Конструкции коробов для скрытой электропроводки

Наиболее доступно прокладывать кабели в металлических трубах и соединять их концы специальными контейнерами с крышками. Для установки выключателей, розеток, распределительных коробок используют металлические подрозетники и их аналоги с герметизацией ввода для кабеля.

Монтаж электропроводки в трубах
При сборке составных деталей короба может использоваться:

  1. резьбовое соединение;
  2. или сварка.

При первом способе обязательна электрическая связь всех труб и коробок между собой дополнительными проводами через клеммные зажимы под винт.

Однако изготовить их и правильно смонтировать внутри конструкции деревянного дома довольно сложно. Поэтому многие электромонтажники упрощают работу, а часть заказчиков поддерживает их, желая сэкономить на материале и оплате труда.

Для монтажа кабелей предлагаются пластмассовые или металлические гофрированные трубы, которые легко изгибать в нужном направлении. При этом почему-то умалчиваются свойства распространения открытого огня и поддержания горения пластиковой гофры.

Противопожарные свойства гофрированной трубки
Да и с металлическими гофрами не все благополучно. Дело в том, что ток короткого замыкания способен создать электрическую дугу порядка 5000 градусов. Такой температуры вполне достаточно для прожигания тонкостенной конструкции металла гофры. А через образовавшуюся полость огонь успешно прорывается наружу к древесине.

К подобным рекомендациям следует относиться критически, ведь требования ПУЭ написаны на основе очень большой печальной статистики пожаров и происшествий. Их следует не только соблюдать, но понимать, представлять последствия нарушений.

Особенности замены элементов поврежденной электропроводки

Внутри герметичного короба необходимо предусмотреть установку снимаемых крышек, обеспечивающих доступ к кабелю для его замены при выявлении неисправности.

Это требование ПУЭ учитывается на этапе создания проекта прокладки электропроводки. В противном случае любое повреждение силового кабеля создаст массу неудобств владельцу дома.

Защита проводки от усадки

«Проседание» стены с вмонтированной в нее металлической трубой, расположенной по вертикали или горизонтали, может привести к механическому нарушению кабеля.

Этот случай необходимо обязательно предусмотреть исключением:

  • жесткого соприкосновения строительных материалов с трубой герметичного короба;
  • деформации трубы за счет включения компенсирующих конструкций, предотвращающих усилия сжатия от усадки.

Возможность появления конденсата

Мы все прекрасно понимаем, что содержащаяся в воздухе влага при охлаждении выпадает каплями, концентрируясь на окружающих поверхностях.

Конденсат в трубах и снаружи
Герметически закрытый корпус с кабелями расположен внутри стен. На него со стороны комнаты сквозь розетки и выключатели действует теплая температура, а с противоположной — улицы через мостики холода. Этот процесс по-разному проявляется в теплом, умеренном климате и условиях морозной зоны.

Жители холодных областей могут всю долгую зиму наблюдать, как капли влаги появляются на розетках, снижая общую электрическую безопасность дома. Практика показала, что предотвратить образование конденсата в скрытой проводке очень сложно.

Для этого требуется выполнить ее полную теплоизоляцию. Простых конструкторских решений, позволяющих в ограниченном металлическом пространстве предотвратить конденсат, пока не предложено. Эффективно устранить перепад температур в трубах для скрытой проводки такого расположения проблематично даже при морозе до 20 градусов.

Владельцы деревянных домов с правильно выполненной скрытой проводкой холодной зимой безуспешно борются с образованием влаги внутри короба. Желаете повторить их эксперименты? Знаете, как это сделать? Поделитесь своим опытом.

В качестве дополнительного материала по теме статьи рекомендуем к просмотру видеоролик владельца Сами с усами «Электропроводка в деревянном доме»

Задавайте вопросы по скрытой проводке в деревянном доме, рассказывайте друзьям о прочитанном материале с помощью кнопок соц сетей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *