Старая электропроводка в доме: где царит опасность

старая проводка опасна

Люди проживают в домах разных сроков постройки. Тем владельцам квартир, которые заселяют новые, недавно созданные здания, вопросами обеспечения электрической безопасности особо волноваться не стоит, хотя им все равно необходимо уделять внимание.

Современные строительные нормативы и ужесточенные требования действующих правил ПУЭ работают на сохранение здоровья населения, исключение бытовых травм.

Современная электропроводка создается с учетом того, что в квартирах значительно выросло потребление электроэнергии и работает много бытовых электрических приборов.

Еще несколько десятилетий назад вопросы электроснабжения решались по-другому: здания строились для потребления электрической энергии в квартире на максимальную мощность порядка 1,3 кВт.


Условия безопасной эксплуатации старой электрической проводки

В конце прошлого века квартирная электропроводка создавалась для того, чтобы осветить комнаты несколькими люстрами, посмотреть телевизор, послушать радиоприемник или магнитофон и подключить еще какой-нибудь бытовой прибор. Причем все вместе работало очень редко: выделенной электрической мощности потребления хватало с запасом.

старая проводка
Для подключения к распределительному щитку использовались двухжильные алюминиевые провода марок ППВ (с медными жилами, которые использовались редко) или АППВ (алюминиевые) с общей изоляцией, выполненной одним слоем белого цвета, называемыми в народе «лапшой».

Они соединяли автоматические выключатели щитка через распределительные коробки, а иногда и без них, с розетками, светильниками и электрическими выключателями. Цветовая маркировка провода «фазы» и «нуля», естественно, не могла быть выполнена. Каждый электрик занимался этим вопросом по собственному усмотрению.

Алюминиевые провода
Поперечного сечения алюминия в 2,5 мм2 вполне хватало. чтобы надежно выдерживать номинальную нагрузку в 6 ампер, а полихлорвиниловая изоляция провода была рассчитана для работы в закрытых от солнечного света каналах, проложенных внутри стен из кирпича или железобетонных панелей.

Расчетный срок службы подобного алюминиевого кабеля ориентировочно составляет 25 лет при нормальных условиях эксплуатации, когда он не должен подвергаться излишним токовым перегрузкам, механическим воздействиям, тепловому нагреву.

В современных условиях алюминиевые провода, используемые в бытовой электрической проводке, уже себя изжили. Даже нормативы ПУЭ запрещают их новую установку внутри жилых зданий в тех случаях, когда площадь сечения жилы менее 16 мм2.


Характерные ошибки эксплуатации

Их можно свести в следующие группы:

  • прокладка электрической проводки открытыми местами с возможностью облучения солнечным светом;
  • некачественное соединение жил между собой;
  • механические нагрузки на провода.

Как воздействует солнечный свет на изоляцию

Этот вопрос можно посмотреть на фотографии, где для сравнения вверху показаны два новых провода, а ниже — тот, который несколько лет проработал на открытом воздухе.

Состояние изоляции проводов
Под действием солнечного света изменяется структура диэлектрического слоя. Он постепенно твердеет, образуются микротрещины, постоянно разрастающиеся так, что полностью открывают металл токопроводящей жилы. Ее изоляция пропадает. Если существует влажная среда, то возникают условия для образования токов коротких замыканий, а в обычных условиях через такие воздушные зазоры создаются токи утечек.

Сам по себе сухой воздух обладает изоляционными свойствами. Это его качество используется при прокладывании открытого провода на воздушных линиях передач электрической энергии. Но, расстояние между ними минимум в десятки раз больше, чем у потенциалов фазы и нуля, проходящих по «лапше».

Вариант открытой прокладки старой проводки с действием солнечного света на часть изоляции, расположенной около потолочного выключателя, показан на следующем фото.

Старая изоляцияЗдесь не создано критической ситуации потому, что место постоянно затенено и провода наполовину закрыты трубками из кембрика. На практике же встречаются и более значительные нарушения.

Они видны на следующей фотографии: состояние электрической изоляции и плохой способ соединения проводов пришли со временем в непригодное состояние. Неправильная технология скрутки и открытое расположение диэлектрического слоя на свету стали причиной возникновения неисправностей.

старая проводка, соединение

Некачественное соединение алюминиевых проводов

В тех местах, где требовалось выполнять соединения токоведущих жил в старой проводке, раньше чаще всего использовалась скрутка. Причем эта технология для алюминиевого провода требовала выполнения сварки концов, которую можно разглядеть небольшим утолщением в виде шарика на очередной фотографии.

Скрутка алюминия со сваркой
Длина оголенной части токопроводящих жил выбиралась такой, чтобы соприкасаемые поверхности образовывали площадь для прохождения электрического тока не менее поперечного сечения провода. Это отнюдь не один или два витка, которые еще требуют плотного обжатия пассатижами.

При нарушении технологии скрутки возникает дополнительное электрическое сопротивление, которое создает излишний нагрев металла, а он передается слою изоляции. Повышенная температура изменяет структуру диэлектрического материала и влияет на качество механических свойств алюминия.

Общеизвестным фактом является то, что, мягкие алюминиевые провода под действием повышенных температур теряют свою пластичность и становятся хрупкими, способными обломаться под незначительной механической нагрузкой в самый неподходящий момент.

В бытовой проводке сварка концов проводов из алюминия при скрутке предусматривалась потому, что, образуемый на его поверхности под действием воздуха оксидный слой обладает хорошими диэлектрическими свойствами, создает дополнительное электрическое сопротивление и нагрев…

В энергетике для борьбы с оксидным слоем, возникающим на поверхности алюминия, используются специальные смазки на кварцево-вазелиновой основе, которые требуют периодического осмотра и профилактической замены. Но, в бытовых целях этот метод не применяется.

Как все эти технологии реализовывались на практике, объяснять не требуется. В лучшем случае электрики делали скрутку из 10÷15 витков, плотно обжимая пассатижами, и обматывали ее слоем изоленты. Часто же количество витков уменьшалось до 2÷5, а усилие руки считалось вполне достаточным.

Подобные «мастера» уверенно говорили, что 220 вольт пробьют слой окисной пленки, а электрическая проводка будет работать. Вот она и эксплуатируется сейчас с:

  • излишним нагревом;
  • старением изоляции;
  • искрением розеток и выключателей;
  • токами утечек;
  • пожарами.

Потайные места

По замыслу любого проекта электрический кабель или провод должен быть проложен целым куском с доступными местами соединения на концах для проведения периодических осмотров, обслуживаний, ремонта. С этой целью используются распределительные коробки.

Когда проект нарушали из-за «излишней экономии» или ради воровства, то провода сращивали в случайных местах, например, между пазами перекрытий плит, которые сейчас спрятаны под толстым слоем штукатурки, обоев…

Если в месте такого соединения электрических проводов образовалась неисправность, то найти ее непросто…


Соединения алюминиевых проводов с медными

Разные типы металлов в определенной среде способны создавать электрохимические процессы. Это свойство используется внутри химических источников питания, и оно же мешает сочетать проводники из разных материалов.

Алюминий и медь при контакте создают реакции, постепенно ухудшающие электрическое сопротивление переходного слоя. Из-за этого их соединение скруткой запрещено правилами. Однако, отдельные домашние «мастера» даже не подозревают об этом и делают их массово.

А ведь совсем несложно использовать переходные клеммники или соединение провода «под болт».

Соединение алюминия и меди

Недостатки конструкции

В старой электропроводке используется две жилы с потенциалами:

  • фазы;
  • и рабочего нуля.

Евророзетка в старой проводке
Причем ток с фазного провода при нарушении его изоляции может стекать на контур земли минуя рабочий ноль, а защитного РЕ-проводника в схеме нет.

Это повышает риски возникновения пожаров и получения электрических травм, исключает возможность надежного применения УЗО или дифавтомата, хотя их установка в двухпроводной старой схеме при критических обстоятельствах однозначно снизит прохождение аварийного тока через тело пострадавшего.

Другим серьезным недостатком конструкции может оказаться значительно сокращенный длительной эксплуатацией ресурс работы автоматических выключателей и пакетного переключателя, через контакты которых уж слишком долго проходят токи различных нагрузок.

Пакетный переключатель
Вполне возможно, что эти контакты потеряли первоначальную упругость, загрязнились, перестали нормально работать. Этим объясняется тугой ход рукоятки, которую иногда необходимо поворачивать усилием двух рук.

Сделаем вывод: владельцы квартир со старой проводкой, отработавшей свой ресурс, постоянно подвергаются угрозе возникновения пожара или попадания под действия электрического тока.

В этой ситуации можно положиться на знаменитый русский «авось» (возможно пронесет!) или заменить старую электрическую проводку. Каждый хозяин решает этот вопрос самостоятельно…

Чтобы натолкнуть вас на правильное решение рекомендуем посмотреть обучающий видеоролик.

Ждем ваших комментариев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

4 комментария

  1. Алексей! Очень хорошо и детально описано состояние проводов и возможные причины, которые способны привести к пожару или попаданию по электрический ток. Вместе с тем, информация, изложенная в статье, натолкнула на размышление следующего порядка: если амортизация дома кирпичного рассчитана на 100 лет, а проводка на 25 лет, то кто, когда и как должен производить четырёхкратную замену электропроводки? Ведь ЖКХ или управляющие организации наверняка это делать не будут, свалив эту работу на жильцов.

    1. Юрий, а кто меняет нам в квартирах сантехнику, газовое оборудование, батареи отопления. Неужели они тоже рассчитаны на 100 лет эксплуатации?
      А ведь все это оборудование тоже имеет ограниченный ресурс и может через какое-то время потерять герметичность, совершив потоп или взрыв.
      Происходит ли это в наших старых домах? Кого обвиняют в происшествиях? Неужели управляющие организации виноваты в таких ЧП и несут материальную ответственность перед пострадавшими?
      Своей статьей я стараюсь предупредить простых людей о той опасности, которой они постоянно подвергаются при эксплуатации старой проводки. Исходя из прочитанного материала каждый владелец должен сделать для себя осознанный вывод и поступить грамотно. с учетом местных условий, о которых я судить не могу…

  2. Мда, хорошая статья…

    Я понимаю Алексей что ты — стараешься предупредить простых людей о той опасности, которой они постоянно подвергаются при эксплуатации старой проводки. Однако — большинство граждан старых квартир начинают думать и что-то делать в этом направление только после того как — петух клюнет в задницу, т.е. — пока не произойдет ЧП.

    Почему так происходит, почему мы сразу этого не делаем?

    А потому что — у нас нет на это денег, а вот когда произойдет какая-то катаклизма — деньги махом найдутся.

    А пока — каждый живет как и жил, в надежде что сия плохая чаша их обойдет.

    1. Александр, Ты почти правильно объяснил ситуацию, но, многие люди не занимаются профилактическими работами не потому, что нет на это денег, а в силу неполного понимания тех процессов, которые происходят.
      Я не навязываю решение сразу все бросать и менять электропроводку, старое газовое оборудование, забитые коррозией водопроводные трубы и т п. Моя цель — объяснить опасность использования таких систем.
      А принимать решение каждый человек должен осознанно и самостоятельно…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *