Самодельный станок из дрели для сверления точных отверстий

Самодельный станок из дрели

Время, когда я пользовался пленочными фотоаппаратами «Зоркий-4» и «Зенит» ушло в историю. Мой старенький фотоувеличитель просто пылился в сарае на полке.

Глядя на него возникло желание изготовить сверлильный станок настольный для создания четких вертикальных отверстий в различных деталях.

Для этого потребовалось закрепить на стойке электрическую дрель, чтобы направить ее сверло строго перпендикулярно поверхности базовой плоскости обрабатываемой заготовки.

Конструкция фотоувеличителя, а именно его основание и стойка, как раз идеально подходят для этих целей.

Поскольку подобный самодельный станок мне нужен не часто, а от случая к случаю, то я его решил делать самым простым способом из деревянных заготовок, которые были под рукой.


Принцип работы станка

За основу конструкции взял самую простую схему из интернета.

Схема конструкции сверлильного станка из дрели

Работу разбил на несколько этапов:

  • усиление вертикальной стойки деревянным бруском;
  • изготовление направляющих полозьев с ограничителями на стойке;
  • монтаж подвижной рамы;
  • создание крепления для фиксации дрели на ползуне;
  • доводка механизма.

Основание и стойка

Квадратная деревянная плита и способ крепления к ней металлической трубы в принципе меня устраивали. Зажимной винт переходника надежно фиксировал вертикальную стойку.

Станина фотоувеличителя

Однако круглый профиль трубы допускает вращение навесной конструкции в плоскости горизонта. А это сильно осложняет сверление. Поэтому основанием вертикальной стойки решил использовать деревянной брусок, оставшийся от половой доски, которую я уложил на балкон.

Ее сечение 13х3,3 см и обрезанный на профессиональной пилораме профиль с точным соблюдением геометрии плоскостей поверхностей хорошо подходил для моих замыслов.

Поставил этот брусок вертикально и сделал разметку карандашом для удаления древесины, мешающей его плотному прилеганию к стойке. Ножовкой выполнил пропилы, а долотом вырубил паз и придвинул заготовку к трубе, плотно прижав ее. Угольник показал прямой угол между стойкой и основанием.

Проверка прямого угла стойки

В верхней части бруска просверлил два сквозных отверстия, пропустил через них кусок проволоки 2,5 мм кв и с обратной стороны просто привязал их обычной скруткой к круглой трубе.

Можно бы было, конечно, просверлить трубу, нарезать в этом отверстии резьбу и прикрепить брусок винтом. Но я не пошел этим путем: он немного сложнее.

Снизу самодельную стойку просто привинтил к основанию шурупами саморезами.

Крепление деревянного бруска

Получилось вполне надежное крепление.

Крепление вертикальной стойки

Контроль углов

Проверил самодельную стойку на вертикальность с помощью угольника.

Проверка вертикальности стойки

Плотное прилегание поверхностей не показало зазоров и щелей.


Крепление дрели на подвижной раме

Мне не пришлось заниматься этим вопросом дополнительно, так как необходимая конструкция давно была изготовлена для самодельного токарного станка по дереву. После нескольких месяцев работы на нем я от использования дрели на 300 ватт отказался и поставил трехфазный асинхронный электродвигатель, переключив его по конденсаторной схеме на питание от однофазной сети.

Мощность токарного станка и производительность увеличились, а конструкция крепления дрели просто хранилась на полке в мастерской пока не наступил этап ее повторного использования.

Крепление дрели для токарного станка

Основой крепления служит стеклотекстолитовая пластина прямоугольной формы с вырезанным лобзиком центральным отверстием. На боковой поверхности сделана прорезь, которая сжимается после установки дрели резьбовым соединением.

Фиксация дрели резьбовым соединением

Для этого сделано внутреннее отверстие под шпильку, стягиваемую гайками с двух сторон.

Верхняя гайка затягивалась обычным ключом, а в качестве нижней использована плоская удлиненная планка или клемма от электротехнического оборудования.

Крепеж направляющих полозьев

В основе рельс профиля использовал стальные готовые направляющие от старого радиоэлектронного прибора со съемными блоками. Они выбраны потому, что:

  • сделаны из прочного металла;
  • имеют одинаковые уголки для обеспечения равномерного отступа от вертикальной стойки;
  • удобны в креплении.

Их размещение спланировал на стойке и провел линию карандашом по угольнику.

Разметка стойки под крепление рельс профилей

Сделал по ней пропил ножовкой для установки фиксаторов.

Пропил разметки ножовкой

Подогнал профили ударами молотка.

Подгонка профилей молотком

Закрепил шурупами, обеспечив равномерный зазор между уголком и бруском.

Крепление профилей шурупами

Контроль положения

Осталось проверить работу за счет перемещения ползуна, который я сделал из плиты гетинакса подходящей толщины.

Проверка зазора профиля перемещением ползуна

Этот материал, как и многослойная фанера, обладает хорошей прочностью и легко скользит по обструганной древесине. Хотя ничего не мешает изготовить ползун из обычной доски.


Монтаж подвижной рамы

Мне пришлось демонтировать крепежную плиту дрели со станины самодельного токарного станка и закрепить ее на ползуне.

Сборка крепления дрели на ползуне

Для этого потребовалось изготовить дополнительный переходник из многослойной фанеры и пересверлить отверстия под винты крепления. В результате пластина гетинакса стала перемещаться в зазоре между уголками с бруском, а подвижная рама отдалилась от рельс профиля толщиной созданного переходника.

Полученную конструкцию я просто вставил одной стороной под рельс профиль.

Установка подвижной рамы под профиль

А затем приставил вторую направляющую в подготовленные пропилы и закрепил ее шурупами.

Установка второго рельс профиля

Доводка механизма

Стоит заметить, что один шуруп я сильно пережал, и он стал ограничивать перемещение подвижной рамки по полозьям. Пришлось немного вывернуть его.

Монтаж возвратного механизма

Следующим этапом стала установка пружины, возвращающей подвижную часть на исходное место.

Установка пружины

Использовал конструкцию, работающую на растяжение, а не сжатие. Один ее конец прикрепил к верху деревянной стойки, а второй — на винт подвижной рамы.

Крепление пружины

Получился простой самодельный станок для сверления вертикальных отверстий из дрели и фотоувеличителя.

Самодельный станок

Проверка в работе

Выполнил контрольное сверление плоской деревянной планки, расположив сверло строго по ее центру.

Контрольное сверление деревянной планки

Результат работы самодельного сверлильного станка меня вполне удовлетворил: отверстие выполнено строго по вертикали.

Результат сверления с обратной стороны

Доработка

С целью удобства пользования заменил обычную гайку под ключ на барашек для крепления дрели на подвижной раме.

Гайка барашек для крепления дрели

Выводы из работы

В целом конструкция самодельного сверлильного станка из дрели получилась вполне рабочая. Эпизодическое сверление отверстий созданная стойка дрель выполняет на удовлетворительно по пятибалльной системе оценок при сравнении ее работы с профессиональным станком из металла.

Из недостатков я отмечаю:

  • слабую прочность деревянной конструкции по сравнению с металлической;
  • наличие небольших люфтов, которые сложно устранить на подобном станке;
  • неравномерный ход подвижной части.

Поэтому для постоянной работы я бы рекомендовал делать сверлильный станок из металлических частей и использовать в нем:

  • вертикальную стойку с прямоугольным профилем, обеспечивающем стабильное положение подвижной платформы без ее вращения в плоскости горизонта;
  • ползунково-реечную, резьбовую или тросовую систему для передвижения вертикального ползуна;
  • тяжелое металлическое основание.

В качестве исходника для металлической конструкции самодельного сверлильного станка рекомендую посмотреть видеоролик владельца alehtrikus “Стойка для дрели своими руками”

Но для ее изготовления потребуется выполнить не только слесарные, но сварочные и токарные работы.

Напоминаю, что сейчас вам удобно задать вопросы в комментариях или поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *