Как работает пароизоляция и гидроизоляция в жилом доме

Каждый из нас своими руками создает условия для собственного проживания: микроклимат в комнате и безопасную среду.

На здоровье человека сильное влияние оказывает влажность воздуха. Поддержание ее оптимальной величины внутри жилого помещения — сложная техническая задача, которую не всегда обеспечивают не только домашние мастера, но и строители со стажем.

Избежать ошибок помогает правильно смонтированная пароизоляция и гидроизоляция всех несущих конструкций здания.

Коммерческие предложения маркетологов отдельных производителей, рекламирующие строительные пленки терминами гидрозащита, ветрозищита и даже парогидроизоляция, используются для обозначения нормальных условий эксплуатации утеплительных материалов.

Но эти термины чаще предназначены для увеличения продаж, а простых людей они вводят в заблуждение, являясь предпосылкой для создания грубых ошибок в строительстве.


Принципы создания защиты здания от образования сырости

Чтобы понять суть вопроса немного напомним простые природные явления, которые постоянно происходят перед нами, обратим на них внимание.

Физические термины

Общие положения

Со времен школы мы знаем, что все тела бывают в трех состояниях:

  1. газообразном;
  2. жидком;
  3. твердом.

Это полностью относится к воде, которая в привычном для нас понимании находится в форме жидкости, обладает текучестью. Дополнительными именами ее являются «влага» и «гидро» — словообразование из греческого языка. Термином пар называют ее газообразное состояние, а лед — твердое.

Что такое пар

Предполагаем, что у вас сразу возник образ чайника с кипящей водой и клубами обжигающего пара, выходящими из него. Попробуем разуверить, что это далеко не полное и частично обманчивое представление.

Кипящий чайник
Нормальное газообразное состояние воды в воздухе скрыто от нашего взгляда. Мы не можем наблюдать пар, растворенный внутри воздушной среды. А вот ощущать повышенную или заниженную влажность в ней ухудшением самочувствия способны.

Если из воздуха полностью убрать пар, то человек не сможет жить в такой среде. Опытным путем выяснено, что оптимальная влажность воздуха для разных людей колеблется в пределах 40÷60%. Причем этот показатель сугубо индивидуален и зависит от многих факторов.

Для поддержания оптимальной влажности в комнатах создается естественная или принудительная вентиляция, которая одновременно с обеспечением хорошего воздухообмена исключает запотевание окон.

Что такое гидроизоляция

Подобное словосочетание используется в строительстве для обозначения конструкций, способных противостоять проникновению воды из внешней среды. Например, крыша здания защищает от действия дождя, а создаваемое на фундаменте покрытие — от всасывания капиллярами бетонных конструкций грунтовой влаги из почвы.

Для создания гидроизоляции используют различные материалы:

  • металлы;
  • асфальты;
  • битумные мастики;
  • пластмассы;
  • мастичные герметики и другие составы.

Очень хорошая гидроизоляция работает на подводной лодке, но нас интересуют сейчас только пленочные материалы для зданий.

Что такое пароизоляция и паропроницаемая мембрана

Под термином пар понимается газообразное состояние воды. Он входит в состав окружающего нас воздуха. Следовательно, это влага, которая растворена в воздушном пространстве.

Если использовать аналогию с гидроизоляцией, то мы должны четко представлять, что пароизоляция вообще не пропускает пар, изолирует его, а тем более воду.

Принцип работы микропористой мембраны
Теоретические разработки ученых, которые в промышленных масштабах реализовали крупнейшие производители, привели к созданию мембранных пленочных материалов с уникальными свойствами. Не вдаваясь в сложное их устройство, обратим внимание на результат: они абсолютно не проницаемы для воды в жидком состоянии, но хорошо пропускают пар в обе стороны.

А так как в наших жилых зданиях скапливаются испарения влаги, создаваемые при уборке, мытье, приготовлении пищи, за счет дыхания и испарений через кожу, то их избыток необходимо выводить из помещений. По этому принципу работают микропористые мембраны.

Следует понимать, что термин пароизоляция подразумевает изоляцию помещений от вывода пара, то есть создаёт его скопление и концентрацию.

А функция удаления пара через строительные конструкции из жилых комнат с одновременной защитой от проникновения внутрь ветра и капель дождя, то есть воды в жидком состоянии, возложена на паропроницаемую гидроизоляцию.

Для сведения: на рынке строительных материалов существуют уникальные конструкции паропроницаемой гидроизоляции, наделенные дополнительным свойством — способностью пропускать воду только в одном направлении. Но их количество значительно ограничено, а стоимость высока.

Краткий вывод:

  1. пароизоляционные материалы создаются для сбора, концентрации пара. Они его, как и воду, не пропускают, а в качестве мембран не работают;
  2. паропроницаемые мембраны с гидроизоляционными свойствами предназначены для пропускания, отвода паров из помещений. Они дополнительно обладают очень низкой воздушной проницаемостью, обеспечивающей хорошие ветрозащитные свойства.

Выбирая для утепления любой из этих материалов, следует четко понимать его назначение и свойства. Ибо нарушение правил эксплуатации создаст серьёзные проблемы для всего здания.

Назначение пленок в кровле и стене

Паропроницаемые мембраны пропускают пар в обе стороны. Но, так уж распорядилась природа, что он всегда идет вместе с потоком воздуха из теплой стороны в холодную.

Учитывая особенности нашего сурового климата и продолжительность отопительного сезона жилых помещений, можно уверенно считать, что пар чаще всего выходит из комнат на улицу, а не поступает в них.

При этом картина движения пара через стены, пол, потолок, двери и другие строительные элементы зависит от материалов и способов изготовления этих конструкций. Рассмотрим их подробнее.

Как происходит диффузия пара через однослойную конструкцию

На примере однородной стены дома можно утверждать, что проникновение пара из теплой квартиры в холодный наружный воздух окружающей атмосферы идет одинаково, равномерно. Даже в строительных описаниях часто можно встретить аллегорию этому явлению, когда авторы пишут, что стены деревянных домов «дышат», используя собирательный образ для описания происходящих процессов.

Принцип движения пара через однослойную строительную конструкцию
Стена из любого однородного строительного материала: дерева, кирпича, бетона, камня, газобетона, созданная одним слоем, не создает препятствий для диффузии пара. Когда же конструктивный элемент имеет несколько составных частей, то картина паропроницания изменяется.

Как происходит диффузия пара через многослойную конструкцию

В стене, состоящей из нескольких строительных слоев, проницаемость пара по мере движения к холоду увеличивается.

Принцип движения пара через многослойную строительную конструкцию
Это объясняет тот факт, что из каждого очередного слоя стены пар выходит быстрее, чем из ранее пройденного, предыдущего. Поэтому внутри многослойной стены не возникает область насыщенного пара, когда он способен конденсироваться и выпадать реальной влагой — водой, образуя точку росы.

Однако, это чисто теоретическое объяснение очень сложно реализовать на практике по ряду технических причин.

Как устанавливается пароизоляция на стены и кровлю

При монтаже строительных конструкций, например, составных стен, необходимо учитывать особенности реального прохождения пара через все элементы. В противном случае может создаться ситуация, когда прошедший через несколько слоев пар не успевает преодолеть следующую преграду из-за возникшего препятствия, а его уже сзади подпирает очередная партия.

Принцип движения пара через многослойную строительную конструкцию с образованием конденсата
В таком месте пар станет скапливаться, его насыщенность возрастать. В какой-то момент при определённой температуре она достигнет критического состояния и на границе проблемных слоев станет образовываться конденсат с выделением воды.

В нашем примере мы столкнулись с «точкой росы», образованной внутри составной стены перед последним выходным слоем, когда на маршруте движения пара возникло препятствие, ограничивающее его выход и приводящее к образованию конденсата.

На практике подобная ситуация часто встречается в том случае, когда с внешней стороны здания его владелец обшивает стены материалом с ухудшенной проводимостью пара: пропитанной фанерой, ЦСП, ОСП, а изнутри стены пароизоляции нет либо она очень низкого качества.

В итоге получается, что на внутренней стороне наружной обшивки собирается влага за счет конденсата, а примыкающий к ней слой утеплителя — минеральная вата или пенопласт становятся постоянно мокрыми и перестают выполнять свое прямое назначение. На их поверхности образовалась точка росы.

Решение такого технического вопроса можно выполнить одним из двух путей:

  1. на основе теоретических знаний и практических экспериментов подобрать строительные материалы для каждого слоя так, чтобы они в общей конструкции стены исключили образование конденсата и не создавали препятствий для прохождения пара на улицу;
  2. внутри комнат здания смонтировать пароизоляцию и обеспечить ее максимальную герметичность.

Первый способ требует высокой квалификации работников и качественного выполнения монтажных работ, а второй намного проще и состоит в том, что пар из жилых помещений просто не пропускают в стены и кровлю, а выводят через систему вентиляции.

Смонтированный со стороны комнаты слой герметичной пароизоляции гарантирует отсутствие конденсата внутри стен и кровли.

Этим путем идут строительные компании западных стран, используя один из двух материалов:

  1. алюминиевую фольгу;
  2. обыкновенную полиэтиленовую пленку толщиной в 200 микрон.

Фольга обладает лучшими пароизоляционными свойствами, но ее сложнее монтировать. Поэтому полиэтилену отдают предпочтение.

Принцип работы слоя пароизоляции
Слой пароизоляции необходимо выполнять полностью герметичным. Поскольку листы пленки требуется соединять, то строители используют в основном два метода:

  1. монтаж слоев внахлест с напуском;
  2. склейка стыков специальным скотчем.

Первый способ широко пропагандируют в русском интернете. Его проще выполнять. Но он не обеспечивает полной герметичности и через небольшие возникшие щели может проходить пар и образовывать конденсат прямо внутри стен, что очень плохо.

По этой причине следует применять скотч, заделывать им все стыки, герметизировать отверстия для электропроводки, трубопроводов и всех бытовых коммуникаций. Только тогда пароизоляция будет эффективно работать, блокируя попадание пара внутрь стеновых материалов.

Некачественно выполненная пароизоляция становится причиной образования мокрой стены или кровли, создания излишней влажности со всеми отрицательными последствиями. С ней еще можно мириться, если здание используется для проживания во время дачного летнего периода, а зимой простаивает без отопления.

Когда же в таком доме люди живут круглый год, то вероятность образования конденсата в стенах и возникновение сырости очень высоки. Объем скапливаемой влаги может измеряться литрами.

Как создается гидроизоляция

После того, как пароизоляция перекрыла доступ влаги из жилого помещения в стену необходимо предотвратить ее попадание с улицы. Эта функция возлагается на паропроницаемую мембрану.

Ветрозащита и гидроизоляция стен

В домах, возводимых по каркасной технологии на западе, паропроницаемой мембраной защищают непосредственно наружный слой плит ОСП, на который сразу монтируют фасадные материалы, например, заготовки сайдинга. Их располагают прямо по плитам, без создания воздушных зазоров обрешеткой.

Принцип совместной работы слоев пароизоляции и паропроницаемой мембраны
При сильном косом дожде из-за строительных дефектов в установленных окнах, протеканиях элементов крыши и по другим причинам вода может попадать за сайдинг и там скапливаться. Это приведет к гниению материалов и их разрушению.

По этой причине всю влагу необходимо отводить. Паропроницаемые мембраны с односторонним принципом работы не дают воде попасть на внешний материал ОСП стены и в то же время, когда она туда проникла посторонними путями, способствуют ее выходу наружу.

Одновременно с отводом воды мембрана осуществляет защиту от ветра.

Роль гидроизоляционной мембраны на кровле

На современных крышах, использующих скатную технологию, монтируют супердиффузионную гидроизоляционную мембрану. Приставкой «супер» обозначают повышенные свойства пропускания пара (обеспечения диффузии).

Принцип расположения пленок в утепленной кровле
Под кровлю из металлочерепицы обычно защитные обшивочные плиты не помещают, а утеплитель предохраняют паропроницаемой мембраной от проникновения в него влаги. Она же хорошо противостоит воздействию ветра. Поэтому ее дополнительно называют ветрозащитной. Она в кровле всегда, как и на стене, располагается снаружи утеплителя.

Конструктивно пароизоляционные мембраны могут изготавливаться для разных способов размещения на утеплителе и монтироваться:

  1. с созданием вентилируемого зазора;
  2. или вплотную.

При монтаже на этот пункт следует обращать внимание.

Где монтируется пароизоляция и гидроизоляция

У отдельных владельцев здания появляется желание сэкономить на материалах и с обеих сторон стены установить слои пароизоляции из дешевой полиэтиленовой пленки. Эта идея может быть оправдана тогда, когда вся технология строительства выполнена идеально качественно и не обеспечивает ни одного места протечки влаги к строительным элементам.

К сожалению, на практике осуществить подобные действия просто не реально. Поэтому снаружи всегда монтируют паропроницаемую мембрану, обеспечивающую выход случайно попавшей внутрь стены влаги.

Делаем краткие выводы:

  • Паропроницаемая мембрана с гидроизоляционными и ветрозащитными свойствами всегда монтируется снаружи стены либо кровли таким образом, чтобы она могла отводить наружу излишки влаги, проникшей внутрь строительной конструкции.
  • Располагают мембрану, в зависимости от ее конструкции, непосредственно на ограждающем слое или утеплителе, либо на обрешетке, обеспечивающей необходимую вентиляцию.
Правильное использование пленок создает герметичный объем, исключает попадание влаги в утеплитель, поддерживает его в сухом состоянии. Только в этом случае воздух, находящийся внутри пенопласта, минеральной ваты или другого слоя, обладает повышенным термическим сопротивлением и максимально предотвращает тепловые потери.

Работая совместно, пленки пароизоляции и гидроизоляции обеспечивают нормальное состояние воздушной среды внутри строительных конструкций, исключают образование повышенной влажности, эффективно экономят тепло.

К чему приводят ошибки в терминах

Маркетологи производителей заинтересованы в увеличении продаж пленок пароизоляции и гидрозащитных паропроницаемых мембран. Они всевозможными способами рекламируют их свойства, придумывая различные названия. Таким образом было создано сложное слово парогидроизоляция, которое привело к путанице характеристик двух совершенно разных материалов, используемых для решения противоположных задач.

Результат создания влажности в углу стены
За счет этого владельцы зданий могут допустить установку пароизоляции с двух сторон конструкции стены, когда влага из строительных элементов выйти не сможет и создаст повышенную сырость и их разрушение.

Еще хуже ситуация с влагой возникает, когда перепутаны места расположения пароизоляции, которую установили снаружи стены, с паропроницаемой мембраной, смонтированной внутри помещения.

Тогда вся влага из комнаты направляется в стену, а выход ее заблокирован. В итоге образуется плесень, грибки, грязь.

Нельзя менять местами установку защитных пленочных покрытий. Они выполняют различные, противоположные функции.

Заключительные рекомендации

Подведем итоги использования пленочных материалов для домашнего мастера:

  1. В холодном климате пароизоляционную мембрану располагают исключительно изнутри помещения, вне зависимости от вида строительной конструкции — стены или крыши.
  2. Чтобы пароизоляция эффективно работала, ее необходимо выполнять максимально герметичной, используя строительный вид скотча с бутил каучуковой основой клея, который эффективно склеивает пленку на все время эксплуатации.
  3. Обыкновенная полиэтиленовая пленка в 200 микрон толщины оптимально работает в качестве пароизоляции. Она является хорошей альтернативой разрекламированным «брендовым» моделям.
  4. Местом установки паропроницаемых супердиффузионных мембран является наружная сторона здания.
  5. Перед монтажом мембраны необходимо уточнить расстояние ее расположения от защищаемой поверхности: вплотную или на удалении. Узнать это можно в инструкции, которую производители вкладывают в рулон пленки и размещают на своем сайте, а рекомендации продавцов лучше дополнительно перепроверить.
  6. Качество паропроницаемых мембран выше у известных производителей из Европы и Америки.

Для лучшего усвоения темы пароизоляции и роли паропроницаемых мембран, создающих гидроизоляцию, рекомендуем к просмотру видеоролик владельца ASC Group.

Сейчас вам удобно поделиться статьей с друзьями в соц сетях и задать возникшие вопросы в комментариях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)

2 комментария

  1. Правильное выполнение данной работы создает не только комфорт внутри здания, но и предотвращает деревянные конструкции дома от преждевременной порчи.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *